FILO arquitectos                                 Noticias


 Info
CONCURSO MÁS MADERA - ESPACIO ABIERTO

ESPACIO ABIERTO es una instalación que ofrece un espacio de inclusión e ilusión, un espaciofrágil separado de un contexto conflictivo en el cual el visitante es invitado a imaginar y construir otro lugar. Promoviendo la interacción y la colaboración, el pabellón busca revalorizar la naturaleza y el espacio de encuentro con la ciudadanía tanto hacia los demás como hacia el paisaje como el espacio que nos reúne a todos.

El espacio central de ESPACIO ABIERTO es un receptáculo de sensaciones. Es una construcción circular en la que los visitantes son invitados a pasar y disfrutar de un espacio cerrado en los límites, pero abierto en sus reflejos y pretensiones. Una vez allí, la planta le pertenece al jardín y depende de otros para su cuidado. En toda población existen responsabilidades compartidas. Cada persona se ve reflejada en el revestimientodebido al cuidado de aquello que trasciende lo individual en el contexto público. Se busca generar una reflexión y una interacción con el paisaje, y contemplar el paso del agua, con tranquilidad, centrado y ser un icono para el pueblo. Ser el punto de inflexión, que rodea una unión, paradójicamente.

ESPACIO ABIERTO es un compendio de piezas prefabricadas y modulares, diseñada para su fácil transporte y construcción en taller y trasladadas a la obra. Se trata de 16 dobles pilares con 16 vigas, que encierran el espacio mágico.

De hecho, una vez que se acabe el festival Más Madera está diseñado para poder ser transportado y montado en otro enclave, ya sea en en tierra o sobre hormigón.



EN EJECUCIÓN

Año: 2020
Situación: Valgañón, La Rioja
Tipo: Espacio Público
Cliente: Concurso Más Madera
Superficie: 50 m2
Equipo: Enrique Iriso y Marta Ávila (arquitectos)