FILO arquitectos                                 Noticias


 Info
CONCURSO 16 VPO EN MUGARTEA

Se propone la realización de un bloque de viviendas de VPO con un nivel medioambiental muy alto, con un criterio estánar Passivhaus o con el objetivo de alcanzar un edificio de consumo casi nulo de energía (ECCN). Se proyecta el edificio muy determinado por la geometría de la parcela con una orientación predominante SUR-ESTE que, ayudado por latipología diseñada genera un bloque totalmente abierto a los dos frentes, siempre con terrazas, que moderan la transición interior-exterior en verano y en invierno. Todas disponen de doble orientación, con ventilación e iluminación cruzada.

Se ha cuidado el dimensionado y la proporción de las estancias y, teniendo en cuenta los usuarios de mayor edad, se propone quetodas las viviendas cumplan las condiciones de viviendas accesibles. La superficie destinada a pasillo es mínima. Se plantea SIEMPRE una terraza exterior asociada al binomio salón-cocina que puede ser un único espacio, según el usuario final de la vivienda. Para evitar el sobrecalentamiento en verano y la captación solar en el invierno. Así, se tiene un espacio de esparcimiento extra, para plantas, sillas y mesas.

El diseño de las tipologías hace especia hincapié en la construcción y el ruido. Ninguna habitación linda con espacios comunes, instalaciones, salones y otros espacios generadores de ruido.

La estrategia de diseño gira en torno a los conceptos siguientes que marcan el proyecto:

— AT de alto espesor junto con carpinterías y vidrios de altas prestaciones.
— Estrategia de ventilación adecuada y recuperadores de calor.
— Hermeticidad de la envolvente térmicay reducción de los puentes térmicos.
— Estructura de madera de tableros de LSL de km-0.
— Fachada preindustrializada y modular fabricada en taller y transportada a obra en camiones.
— Mínimo impacto ambiental.
— Rapidez de ejecución de la obra.

“No basta con tener certificación energética. Basta con que el entorno de un edificio se perciba, se sienta y se use como amigable, fraterno, produzca sombra, produzca belleza”.
Solano Benítez.

1º PREMIO

Año: 2021-2022
Situación: Mugartea, Navarra
Tipo: residencial colectivo
Cliente: Nasuvinsa
Superficie: 1644,10 m2
Equipo: Enrique Iriso y Marta Ávila (arquitectos)
              Con AOU SL ︎︎︎