FILO arquitectos                                 Noticias


 Info
CONCURSO CIVICAN - ESPACIO ABIERTO


ESPACIO ABIERTO propone ser un espacio de cultura compartida para tener una mayor participación de la vida pública con una programación expandida. De estas premisas, parte la idea de rehabilitar el espacio y darle una nueva imagen que permita que todas las artes y la sociedad compartan un lugar singular. Las bases del proyecto son las siguientes:

1.Nueva imagen adecuada al nuevo planteamiento del centro y de la fundación.

2.Diseño sostenible de los espacios, del mobiliario y de las instalaciones.

3.Mejora frente al ruido de los espacios mediante techos, paneles y mobiliario con gran absorción acústica. Se realiza un cálculo acústico de los dos espacios principales: el vestíbulo y la cafetería. Se plantean dos sistemas diferentes. Para el vestíbulo, se plantea un techo continuo; y para la cafetería un sistema de "islas" descolgadas que ocupan toda la superficie de las salas. Permiten integrar la iluminación nueva mediante railes o empotrada en el mismo techo. Se instala un nuevo falso techo acústico fonoabsorvente continuo pegado al existente, de la marca STO. Realizado con lana de roca mineral con velo con junta oculta. Está pegado al techo con perfil metálico.
MAMPARAS ACRISTALADAS PARA LAS OFICINAS
Las salas necesitan de privacidad respecto al vestíbulo, por ello, las particiones se realizan con mamparas de doble vidrio con butiral (con opción de persiana veneciana entre ellos) tipo PRIMACY de PREMOSA o similar. Tiene una insonorización máxima de Rw 50 dB. Por ello, cualquier actividad en el vestíbulo, apenas se notará en las oficinas. Además, se le suma la cortina para ocultar las vistas.

4.Modificación, actualización y mejora de instalaciones eléctricas y de iluminación.

LUMINARIAS LED SOBRE RAILES DESMONTABLES Se cambian los alógenos existentes por LED de bajo consumo, y se incorpora un sistema de regulación según los espacios, permitiendo diferentes opciones de alumbrado según la programación. Los falsos techos nuevos permiten la integración de las luminarias LED sobre railes intercambiables en función del uso según el momento.

DOBLE PROYECTOR EN TECHO

Se recupera la idea del proyecto inicial de colocar dos proyectores colgados en el falso techo en las dos direcciones que permiten proyectar imágenes en las dos paredes lisas y blancas del vestíbulo principal.

5.Mobiliario flexible y móvil para otorgar la versatilidad al espacio cultural buscada. Genera una cantidad de espacios con un mismo elemento. Por otro lado, el mobiliario de sillas y mesas nuevos, es de Howe. Se trata de un mobiliario adecuado para espacios polivalentes, debido a la posibilidad de ser recogidas en un carro, y fácilmente tirado por una persona. Se proponen de colores negro y rojo, los colores de la fundación.
GENERACIÓN DE NUEVOS ESPACIOS MEDIANTE CORTINAS OPACAS
Están fabricadas con fieltro, mejorando la absorción acústica dentro de los espacios polivalentes gracias a sus raíles integrados en el falso techo, que permiten crear salas temporales u otros usos.
TABIQUES FLEXIBLES, ECOLÓGICOS Y SUSTENTABLES
Se trata de una partición espacial de papel de pared de Molo tiene la flexibilidad de formarse en cualquier formación curva o lineal. Cuando se almacena comprimido, la pared plegable se contrae al grosor de un libro. Hechas de capas de papel estructuradas con una geometría de panal flexible, se renuncia a las nociones de espacio rígido que favorecen el diseño sostenible. Son los elementos perfectos para crear un fondo llamativo para un evento, conferencia o actuación.
EXPOSITORES Y PANELES MÓVILES
Se crean una serie de “artefactos”, capaces de ser expositivos, contener libros, colgar fotografías, cuadros o lo necesario para generar una programación expandida. Los paneles son reutilizables y están fabricados en España con material certificado FSC 100% reciclable.

6.Sistemas de oscurecimientode regulación mecánica, sobre todo en verano con estores negros con activación automática. Estor de oscurecimiento motorizado. Es silencioso porque la mecánica de sus componentes desarrolla un enrollamiento sin ruidos. Y es práctico porque el tubo de enrolla con ojiva, facilita su mantenimiento o próximas sustituciones del paño.
POSIBILIDAD TOLDOS EXTERIORES
Existe la posibilidad de añadir el patio y a la terraza como un espacio más en verano durante el día, no sólo por las noches. Para el patio principal, se puede aprovechar los cables existentes en el patio, para unir otros y posibilitar crear un sistema de toldos retráctiles que discurran por estos perpendiculares a la fachada. Para la terraza de la cafetería, se propone una lona impermeable, sujeta a las fachadas mediante anillos.

7.Permeabilidad de las salas, en cuanto a amplios espacios controlables desde puntos estratégicos.

8.Posibilidad de una nueva entradadesde la cafetería en la avenida de Barañáin, permitiendo ser utilizado parte del edificio sin abrirlo al completo.

9.Transformación del espacio en un periodo corto de tiempo. Permite realizar un planning por fases para ejecutar el proyecto sin interrumpir la actividad.



2º PREMIO

Año: 2019
Situación: Pamplona, Navarra
Tipo: Concurso Espacio Público
Cliente: Fundación Caja Navarra
Superficie: 450 m2
Equipo: Enrique Iriso y Marta Ávila (arquitectos)
              Mikel Cañadas (arquitecto técnico)
              Sto (servicio técnico)