FILO arquitectos                                 Noticias


 Info
CONCURSO DES-ADARVE 2017 - JARDÍN²

La intervención se realiza en el patio del Palacio Marqués de San Adrián, en el cual se inserta un volumen blanco temporal. Es un nuevo espacio semi-íntimo donde el espectador puede evadirse del entorno.
Jardín² es un jardín urbano. Es una instalación que ofrece un espacio de reunión y de interacción. El jardín constituye una porción de tierra ideal, un espacio verde controlado y a su vez separado del mundo exterior. El proyecto toma esta dualidad, el jardín como un espacio realizado por el hombre y al mismo tiempo, un espacio cerrado y protegido.
Aprovechado la planta del patio, se generan dos ambientes independientes: el de espera y estancia; y, por otro lado, el destinado a la contemplación principal en el interior del pabellón, que con la gran cantidad de plantas nos recuerda a un paisaje onírico, un lugar inconexo, donde nos trasladamos a un jardín y su follie.
El volumen flotante hace referencia a una pequeña construcción romántica común en jardines, los llamados follies o caprichos, populares entre finales del s. XVI y comienzos del s.XIX. Los follies aparecen como una expresión artística con una forma extravagante y sorprendente. Estas características disuelven artificialmente los límites físicos y temporales de la construcción dentro de su ambiente natural. La atmósfera que se vive en el interior, nos evade a lugares fuera de la ciudad, de lo artificial, para llegar a lo natural.
La forma clásica de Jardín² ofrece un contrapunto entre la forma y las cualidades sensuales del nuevo volumen, que parece levitar sobre el patio como si hubiese sido siempre parte del paisaje que lo rodea.
La propuesta se materializa como un espacio cuadrado de 4m de lado, y una altura de aproximadamente 5m, que corresponde con la altura del peto existente en el primer piso. El cubo está cubierto con elementos textiles blancos que se elevan mediante cuerdas tensadas a los pilares de la planta superior; los cuales dan forma al volumen, a la vez que lo hacen flotar por encima del patio de piedra existente. Además, la tela semi-translúcida deja pasar la luz, creando una unión de sombras entre el interior y el exterior, por donde se expande el nuevo jardín.

"LIGHT IS MORE" Alberto Campo Baeza

FINALISTA

Año: 2017
Situación: Tudela, Navarra
Tipo: Concurso de ideas
Superficie: 58 m2
Equipo: Marta Ávila y Enrique Iriso