FILO arquitectos                                 Noticias


 Info
CONCURSO MRQ 

El Museo Regional de Querétaro en México nos invitó al concurso para rehabilitar el vestíbulo principal e incorporar en él más programa: la cafetería, la venta de entradas y la tienda.
La idea principal de la intervención es la de valorar, a partir del muro de madera y un paramento de chapa perforada, una estructura en altura y abstracto, que permite acercarse a los antiguos muros de piedra del museo de planta y construcción colonial.
La interacción se realiza con dos estrategias principales:
El primero es el muro continuo de pilares verticales de madera, que permite un cierto espacio entre lo nuevo y lo antiguo, una frontera que se convierte en banco, en barra de la cafetería, mesas...se crea dos nuevos espacios, una nueva atmósfera, donde surgen dos nuevos espacios antes inexistentes.
El segundo son los planos metálicos de intersección entre las estancias. Las visiones cruzadas que se producen, permiten una cafetería autónoma al museo una nueva para la ciudad.
La posibilidad estar y vivir en un lugar nuevo y antiguo, para estar y charlar, es lo que hace de este lugar que sea especial.

“La identidad del edificio reside en el ornamento”
Louis Sullivan


FINALISTA

Año: 2015
Situación: Querétaro, México
Tipo: Concurso de ideas
Superficie: 64m2
Equipo: Enrique Iriso
              En colaboración con Pablo Lujambio