FILO arquitectos                                 Noticias


 Info
CONCURSO OFICINAS VILLAVA


Agrupación espacios y despachos al perímetro.
Se propone un núcleo central donde se concentran la zona de servicios, aseos, instalaciones y cuarto de limpieza. De esta manera los despachos quedan en el perímetro de la fachada obteniendo iluminación y ventilación directa. Los tabiques son móviles, modulares y plegables.


Eficiencia acústica, térmica y estética.
Las ganancias de calor de iluminación, de usuarios y de equipos reducen considerablemente el uso de calefacción. Es muy importante una buena aislación que evite las perdidas térmicas en invierno. Por ello, se trasdosa en una línea de aislamiento continuo toda la oficina en fachada con aislamiento térmico de 8 cm.
Se colocan carpinterías exteriores de altas prestaciones para garantizar una envolvente mejor aislada. El falso techo es modular y acústico 60x60cm.

Mejora de la envolvente térmica.
A la hora de mejorar las prestaciones de la envolvente del local buscamos generar un trasdosado que llegue a prestaciones térmicas de los edificios de bajo consumo mediante la incorporación de un aislamiento por detrás del cerramiento actual.
Además del aislamiento colocaremos una nueva barrera de estanqueidad que se ejecutará en continuidad con los forjados y las uniones con las carpinterías, mediante cintas homologadas para este cometido.
Las ventanas se mejoran colocando unas nuevas carpinterías de alto poder aislante con unos vidrios de altas prestaciones térmicas y acústicas similares a las que empleamos en la ejecución de viviendas pasivas.

Los espacios de servicio centrales.
Al ocupar el perímetro del local para conseguir la máxima a la luz natural posible, con los despachos, el resto de espacios de servicio debe colocarse en el centro de la planta. Estos locales de servicio constituyen un núcleo central revestido de tableros de madera perforados que además contienen espacios de almacenaje para uso personal.


Año: 2022
Situación: Villava, Navarra
Tipo: Concurso Privado de Rehabilitación de Oficinas
Cliente: Gobierno de Navarra 
Superficie: 185 m2
Equipo: Enrique Iriso y Jae Young Lim Hwang (arquitectos)
              Hobeki (Ingeniería)