FILO arquitectos                                 Noticias


 Info
CONCURSO PABELLÓN Y PLAZA EN VALTIERRA

La propuesta presentada se basa principalmente en los siguientes fundamentos:

- Implantación del nuevo volumen facilitando el acceso tanto rodado como peatonal accesible.
- Calidad arquitectónica y formal tanto exterior como interior creando espacios basados en el comfort.
- Creación de espacios mediante la proximidad a la luz natural y por tanto la cercanía a los bordes y a sus ventanas. Esta situación es interesante desde el punto de vista humano y desde el punto de vista económico ya que supone un ahorro en costes de iluminación artificial.
-Búsqueda de la eficiencia tanto acústica como energética a través de una construcción sostenible, mediante elementos de km.0 o fabricados en los alrededores, tales como paneles de madera contrachapada. Así se genera un edificio bajo en emisión de carbono.
- Distribución clara y eficaz de espacios, público y privado, facilitando la transformación de espacios.

La propuesta está basada en un volumen claro y sencillo de planta rectangular y cubierta a un agua. Ello permite una óptima instalación de paneles fotovoltaicos, dirigiéndolos hacia la orientación más eficiente, consiguiendo el máximo rendimiento posible.

El conjunto entre la fachada y la carpintería de altas prestaciones garantizan una envolvente que mantienen un ambiente de confort estable sin grandes variaciones de temperatura, ofreciendo una estancia agradable y adecuada.

Los elementos principales que forman el volumen son paneles de madera y revestimiento de chapa. Se tratan de productos industrializados que facilitan la construcción ahorrando en tiempo y en costes, asegurando además una buena conservación de los materiales y escaso mantenimiento.

2º PREMIO

Año: 2021
Situación: Valtierra, Navarra
Tipo: Residencial Público
Cliente: Ayuntamiento de Valtierra
Superficie: 650+1250 m2
Equipo: Enrique Iriso, Jae Young lim Hwang, Josep Agustí y Myriam Lander (arquitectos)