FILO arquitectos                                 Noticias


 Info
CONCURSO VPO GARRALDA - BASOA


La propuesta para las nuevas viviendas de protección oficial en régimen de arrendamiento se ubica en la parcela P.R.3 de la Reparcelación Voluntaria de la Unidad de Ejecución UE-004 de Garralda, Navarra. Según la clasificación climática de Köppen, se encuentra en una zona climática Cfb, oceánico (verano suave). El edificio se desarrolla en planta baja y primera planta con una orientación predominante este-oeste.Las viviendas se dividen en dos zonas. Por un lado, las estancias de día, salón y cocina, que se ubican al este, posibilitando la captación solar pasiva en invierno, y la protección en verano evitando el sobrecalentamiento. Y las estancias de noche, los dormitorios, que se ubican al oeste. Los aseos se ubican en el centro de la vivienda.

CRITERIOS DE DISEÑO

Se propone la realización de un bloque de viviendas de VPO, con un criterio estándar Passivhaus,con el objetivo de alcanzar un edificio de consumo casi nulo de energía (ECCN).

MADERA CERTIFICADA
La estructura general del edificio está formada por paneles CLT, paneles de madera macizos formados por un número impar de capas encoladas. Se trata de un material de km 0, aprovecha la madera existente en la zona. La madera empleada contará con sellos FSC (Forest Stewardship Council) y PEFC(Programme for the Endorcement of Forest Certification) que garantizan la correcta gestión de la madera en todo su proceso de fabricación. Además, poseerá de los tratamientos de preservación ecológicos necesarios. Este sistema permite reducir los tiempos de montaje con una alta precisión.




Año: 2019
Situación: Garralda, Navarra
Tipo: Concurso de Viviendas de VPO
Cliente: Nasuvinsa
Superficie: 600m2
Equipo: Enrique Iriso y Marta Ávila (arquitectos)