FILO arquitectos                                 Noticias


 Info
LOCAL MULTIUSOS L14

Estrategias: Agrupación espacios y transparencias.
Parte de la demolición completa del local, muros, revestimientos de la tienda anterior y el resto de materiales. Únicamente, se mantiene el suelo que está en buen estado para posibles modificacciones.
Se propone un núcleo central adosado al local anexo, donde se concentran la zona de servicios, aseos e instalaciones. De esta manera las salas captan la máxima luz posible de la fachada obteniendo iluminación y ventilación directa. Las mamparas logran distribuir la iluminación por la escalera interior y bajar al sótano.

Mejora de la envolvente térmica.
A la hora de mejorar las prestaciones de la envolvente del local se genera un trasdosado que llegue a prestaciones térmicas óptimas mediante la incorporación de un aislamiento por detrás del cerramiento actual.
Además del aislamiento colocaremos una nueva barrera de estanqueidad que se ejecutará en continuidad con los forjados y las uniones con las carpinterías, mediante cintas homologadas para este cometido.
Las ventanas se mejoran colocando unas nuevas carpinterías de alto poder aislante con unos vidrios de altas prestaciones térmicas y acústicas similares a las que empleamos en la ejecución de viviendas pasivas.

Eficiencia acústica, térmica y estética.
Es muy importante una buena aislación de la envolvente que evite las perdidas térmicas en invierno. Por ello, se trasdosa en una línea de aislamiento continuo en fachada con aislamiento térmico de 8 cm.
Se colocan carpinterías exteriores de altas prestaciones para garantizar una envolvente mejor aislada. El falso techo es acústico mediante mortero acústico y reforzado con lana de roca para reforzar el aislamiento acústico.


“Es muy importante crear atmósferas, atmósferas para la vida. Crear emociones [a través de la arquitectura] para la gente que va a vivir en esos espacios”.

Carme Pigem, RCR Arquitetes.
EN EJECUCIÓN

Año: 2022-23
Situación: Pamplona, Navarra
Tipo: Rehabilitación Local
Cliente: Privado 
Superficie: 215 m2
Equipo: Enrique Iriso (arquitecto)