FILO arquitectos                                 Noticias


 Info
VIVIENDA ESTUDIO MAEI


Aprovechando la rehabilitación integral de accesibilidad y la colocación de un ascensor en la medianera de dos viviendas de la Plaza del Castillo de Pamplona, se decide rehabilitar por completo toda la vivienda.

Pertenece a la madre de uno de lso arquitectos, y el edifico data de 1860. No se habían hecho obras, simplemente unas obras menores de suelos y renovación de falsos techos y papel pintado en su origen.

Por ello, se derriba la casi totalidad de los tabiques existentes de la vivienda y se pasa la cocina al patio interior, pudiendo generar una habitación más hacia la calle estafeta. Se incorpora un baño extra en la habitación principal, para completar y que haya dos en la vivienda, pensando en baño de invitados y el privado.

En el salón se realiza la operación más arriesgada estrcuturalmente, tirar todos los tabiques y colocar 3 pilares metálicos ocultos en la tabiquería bastan para solventarlo. A su vez, se diseña un mueble nuevo que recorre como una serpiente toda la vivienda, de norte a sur, integrando todo el espacio en uno sólo.

"Los detalles no son detalles. Ellos son el diseño".
Charles Eames.
EN EJECUCIÓN

Año: 2019-Actualidad
Situación: Pamplona, Navarra
Tipo: Reforma Vivienda Privada
Cliente: Enrique Iriso y Marta Ávila
Superficie: 100 m2
Equipo: Enrique Iriso y Marta Ávila (arquitectos)
Constructora: CEM 2